|
В этом вам придется убедиться в
ходе практической работы, связанной с демонстрацией воздействия на
организм человека химических пищевых добавок, входящих в состав многих
продуктов.
l. Для первой части практической роботы воспользуемся
приготовленной заранее подборкой этикеток от разных пищевых продуктов, а
также бесплатной программой
SellCode 2.0.
Это программа для проверки
штрихкодов и пищевых добавок, включаемых в состав пищевых продуктов.
Сайт разработчика
http://www.gribansoft.boom.ru/. |
|
Перед началом работы необходимо скачать
программу
(324 кб) или ее более позднюю
украиноязычную версию (540 кб). После запуска
программы (инсталляции не требует) выберите вторую закладку "Проверка
Е-кода", см. рис. справа.
После переключения на закладку прочитайте внимательно информацию "Азбука
потребителя", после чего "кликните" левой кнопкой мыши в поле ввода
возле буквы
Е, введите цифры
кода пищевой добавки с этикетки, и нажмите на кнопку
"Find".
В полях справа и ниже от кнопки появятся тип вещества и указания,
связанные с его свойствами.
Безусловно, для практической работы лучше
воспользоваться этикетками от пищевых продуктов, которые
употребляете вы, но если их нет под рукой, можно воспользоваться
информацией о продуктах некоторых известных производителей (часть из
них, правда, известна преимущественно на Украине).
Можно также воспользоваться списками Е-кодов на
русском или
английском языках. |
Фирма-производитель |
Продукт |
Пищевые добавки |
|
Газированный напиток "Pepsi-Cola" |
Краситель (карамель Е150), подкислитель Е338 |
|
|
Шоколад "Alpen Gold"
(молочный с начинкой из вишневого желе) |
Лецитин
Е322, лимонная кислота Е330, сорбиновая кислота Е200 |
|
Газированный напиток "Fanta" |
Стабилизаторы Е414,
Е444, пищевой краситель Е104 |
Винницкая кондитерская фабрика |
|
Конфеты
"Кузя" |
Кислота лимонная [Е330]*,
красители пищевые Е102,
Е104, лецитин
[E332], агар [Е406] |
Конфеты
"Птичье молочко" |
Краситель пищевой Е102, пищевые добавки Е211, Е201,
кислота лимонная [E330], лецитин
[E332], агар Е406 |
Вафельный батончик
"Штучка" |
Краситель пищевой Е104,
лецитин
[332], углеаммонийная соль Е503 |
Nexone I. Limited |
Горячий шоколад "Jasper Dullittle", шоколад с ароматом
апельсина |
Регулятор кислотности
Е340, эмульгатор Е471, красители Е160,
Е101 |
|
Печенье
"Ласунчик" |
Бикарбонат натрия Е500, углеаммонийная соль Е503 |
Печенье
"Зоологическое" |
Бикарбонат натрия Е500, углеаммонийная соль Е503 |
Торговая марка
|
Желе
(концентрат)
"Лимон" |
Лимонная
кислота [E330], краситель пищевой Е102 |
Крем
"Лимонный" |
Краситель пищевой Е102 |
Nestle S. A. |
Куриный
бульон "Maggy" |
Усилитель вкуса Е631, краситель Е150 |
Недавние изменения в законодательстве позволили
производителям не указывать Е-коды на товарах. Отчасти это было сделано потому,
что многие естественные компоненты пищи получили Е-коды (см. рис.
справа,
кликабельно,
отсюда),
что увеличило алармистские настроения среди потребителей. Однако теперь
приходится по составу пытаться понять, насколько вредны для человека и/или
окружающей среды те или иные ингредиенты. Поэтому приходится дополнить работу
новым заданием.
См. также состав
банана,
куриного яйца,
черники,
маракуйи,
кофе,
ананаса,
клубники; постер о
красителях Е1** и таблицу ингредиентов шампуня Head-and-Shoulders
(к следующему заданию) - всё это работы австралийского преподавателя
химии Джеймса Кеннеди (James
Kennedy). |
Новые
плакаты Джеймса Кеннеди - об изменении растений при одомашнивании:
кукуруза,
арбуз и
персик. |
ll.
Задание для проектной работы. Рассмотрите
состав средств парфюмерии, косметики и бытовой химии (можно воспользоваться
этими фотографиями: 1,
2,
3, 4, но лучше
взять реальные товары). Каково назначение включаемых в их состав ингредиентов?
Например,
по
фотографии:
диоксид титана - белила, для придания белого
цвета; коллоидный кремний и диоксид кремния
(песок) - абразивы, для механической чистки;
натрия лаурил сульфат - поверхностно-активное вещество,
пенообразователь; пропиленгликоль -
многоатомный спирт, для удержания воды и препятствования высыханию пасты;
лимонен - терпен с запахом лимона и т. д.
Если проектная работа выполняется с ИКТ-поддержкой
(например, с созданием отчета в учебном блоге),
можно дополнить задание подготовкой гиперссылок по каждому веществу.
Выводы из практической работы сделайте самостоятельно.
Но перед этим прочитайте статью
"Пищевые страхи" (
flavorchemist, рис. из статьи) и сравните с батончиком
"Марс"
(9% калорийности суточного рациона взрослого человека и
21% насыщенных жирных кислот - но
"Не содержит искусственных красителей и консервантов"!) - см.
рационы. Также интересна статья об
ароматизаторах.
См. также классическую статью
Р. Дж. Вуртман, Дж. Дж. Вуртман Углеводы и депрессия ("В мире
науки",1989,№3, C. 46-54) - о сезонной депрессии, тяге к углеводам в
определенные часы и фотопериодизме. |
|
|
|
|