Лабораторные и практические работы по общей биологии, 10 класс, профильное обучение. Перечень работ

Общий практикум
Планирование биологических исследований
Изучение биосистем разного уровня организации
Моделирование отдельных признаков биосистем (рост, движение, размножение)
Программы-визуализаторы молекул
Выявление катионов Са2+ і Мg2+ в костной ткани
Представление данных о химическом составе живых организмов
Выявление сероводорода в протухшем яйце
Качественные реакции на нитраты и нитриты. Определение содержания нитратов в продуктах питания
Определение карбонат-иона в скорлупе яйца
Определение качества воды методами химического анализа
Аналитическое определение и исследование липидов и углеводов
Определение кислотности муки
Аналитическое определение и исследование состава белков
Реакции осаждения белков
Свойства ферментов (влияние температуры, рН на активность амилазы слюны)
Моделирование пространственной структуры биомолекул: классификация белков
Изучение механизма ферментативной реакции (влияние концентрации фермента на скорость реакции)
Явление плазмолиза и деплазмолиза в растительной клетке
Определение водного потенциала растительной ткани
Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений и дрожжей
Изучение клеток растений и животных под микроскопом
Изучение хромосом на фиксированных микропрепаратах
Решение задач и упражнений по молекулярной биологии
Моделирование процесса биосинтеза белка. Транспортная РНК
Моделирование процесса биосинтеза белка. Генетический код
Изучение фаз митоза в клетках корешков лука (фиксированные микропрепараты)
Создание аппликационных схем митоза и мейоза
Моделирование вирусов и фагов
Лабораторный практикум 1
Качественные реакции объектов живой природы и биологических жидкостей на содержание макро- и микроэлементов.
Выявление симптомов дефицита или избытка химических элементов в растительных организмах

См. Ключи для определения симптомов недостаточности элементов питания: у овощных культур, бобовых культур, плодовых деревьев, кустарников, картофеля, цитрусовых (Атлас проф. Бергмана: «Нарушения питания культурных растений в цветных изображениях». Под общей ред. проф., доктора агрономических наук Вернера Бергмана.- Йена, 1976) - web.

Расчет приблизительного содержания макроэлементов в собственном организме
Изучение буферной емкости растворов
Качественная реакция на витамин С
Выделение лецитина из яичного желтка и его гидролиз
Изучение свойств липидов
Цветные реакции аминокислот, пептидов, белков (биуретовая, нингидриновая, ксантопротеировая, Фоля)
Определение биомолекул в тканях
Лабораторный практикум 2
Разделение растительных пигментов при помощи бумажной хроматографии
Изучение потребности растения в хлорофилле
Исследование продуктов фотосинтеза
Изучение условий, необходимых для протекания фотосинтеза
Изучение влияния интенсивности света на скорость фотосинтеза

Скачать здесь.

См. также "Руководство по микроскопированию".